Raphaël Haumont

Enseignant-chercheur à l’université Paris Sud-Paris Saclay, Raphaël Haumont étudie et enseigne la physique-chimie des matériaux. Il s’intéresse à l’étude de la matière et aux relations entre la structure et les propriétés qui en résultent. C’est avec cette démarche qu’il investigue les “matériaux alimentaires”, et effectue sa recherche autour de la physico-chimie de la cuisine (cuisine moléculaire).

Co-fondateur du Centre Français d’Innovation Culinaire (CFIC) avec le chef Thierry Marx en 2013, il dirige aujourd’hui la chaire universitaire « cuisine du futur » dont les enjeux sont les suivants : quelle sera la cuisine en 2050 ? Quels nouveaux ingrédients ? Nouveaux mets ? Nouveaux outils et nouvelles techniques ? Comment imaginer une cuisine durable et repenser une gastronomie de la terre à l’assiette ? Comment associer plaisir, bien-être, santé, émotions culinaires et innovations ? ….

Il est chroniqueur sur France 5 (Magazine de la santé) et France 2 (Les carnets de Julie), et auteur en vulgarisation des sciences.

Droits photo : Erhardy pour Dunod

Bibliographie

  • Les couleurs de la cuisine, R. Haumont, ed. Dunod, octobre 2018
  • Les papilles du chimiste, R. Haumont, ed. Dunod, octobre 2017
  • L'innovation aux fourneaux, T. Marx/R. Haumont, ed. Dunod, avril 2016
  • Le petit chimiste en cuisine, R. Haumont, ed. Dunod / Science et vie Junior, oct 2014
  • Un chimiste en cuisine, R. Haumont, ed. Dunod, oct 2013